Lesecafé in der Stadtbibliothek startet wieder - Donnerstag, 5. August 2021

„In der Hoffnung, dass die Coronalage auch weiterhin, wenn auch mit den hygienebedingten Einschränkungen, Veranstaltungen zulässt, starten wir mit unserem beliebten monatlichen Lesecafé in das 2. Halbjahr 2021“, das kündigte jetzt Bibliotheksleiterin Hildegard Seidel an. „Wir starten mit dem ersten Lesecafé am Mittwoch, dem 11. August, um 16 Uhr, im Ratssaal der Stadtbibliothek, welches unter dem Motto „Die schönsten Leseerlebnisse 2021“ steht.“

Andrea Wilke und Hildegard Seidel stellen interessante und unterhaltsame Neuerscheinungen des Jahres vor. Trotz Corona und Lockdown habe es neue Bücher gegeben. Es lohne sich deshalb, die interessanten Sachbücher, spannenden Krimis, bewegenden Biografien und wunderbaren Leseerlebnisse vorzustellen, so die Bibliotheksleiterin.

Am Mittwoch, dem 8. September folgt um 16 Uhr am gleichen Ort die nächste Veranstaltung der Reihe. Diese ist dem 100. Geburtstag von Stanislaw Lem gewidmet. Bodo Seidel stellt den großartigen Autor und Philosophen vor, dessen Science-Fiction-Romane Millionen von Lesern fesseln. Am 12. September jährt sich sein Geburtstag zum 100. Mal. Dieses Jubiläum ist Anlass auf den Autor und sein „Leben in der Zukunft“ zu blicken.

Für beide Veranstaltungen wird Voranmeldung empfohlen. Die aktuellen Hygieneverordnungen sind einzuhalten.

Leseäffchen mit 200 Kindern - Donnerstag, 8. Juli 2021

Vorschüler aus den Kindergärten in Stadt und Kreis lernen in dem Vorschulprojekt „Nordhäuser Leseäffchen“ die Bibliothek kennen, suchen Bücher aus, lesen und spielen in der Bibliothek. Coronabedingt musste die Stadtbibliothek „Rudolf Hagelstange“ ihr Vorschulprojekt im Dezember jedoch leider wieder stoppen. „Trotzdem hat das Projekt in diesem Schuljahr regen Anklang gefunden, angemeldet waren insgesamt 26 Kindergärten, von denen letztendlich aber nur die Hälfte bis zum Lockdown die Bibliothek besuchen konnten“, erklärt Bibliothekarin Susanne Aschoff.

Trotz des jähen Stopps im Dezember bekamen zumindest einige der fleißigen Leseäffchen jetzt doch noch die Möglichkeit, ihr diesjähriges Abschlussfest zu feiern. Gemeinsam mit KIKA-Moderatorin Tanja Mairhofer wurden an mehreren Tagen 191 Kinder mit ihren Erzieherinnen und Erziehern aktiv und konnten an einer lustigen Yogastunde teilnehmen. Auf Atemübungen und Sonnengruß folgte eine Reise um die Welt - zu schiefen Türmen, Kühen, Katzen und Kamelen -, die in einer kleinen Fantasiereise in die Ruhe endete. Zum Abschluss bekamen alle fleißigen Leseäffchen von der Bibliothek ihren Leseäffchen-Ausweis und ein kleines Geschenk der Bibliothek.

Fotos: Susanne Aschoff, Stadtbibliothek Nordhausen

Fotoausstellung 120 Jahre Straßenbahn - Mittwoch, 9. Dezember 2020

Im Lesesaal der Stadtbibliothek ist derzeit die Fotoausstellung „120 Jahre Straßenbahn und 20 Jahre Combino in Nordhausen“ zu sehen. Die Ausstellung wird vom Förderverein der Straßenbahnfreunde Nordhausen e.V. unterstützt.

Zu sehen sind die verschiedenen Typen von Straßenbahnen, die in all den Jahren in Nordhausen gefahren sind. „Es werden beim Betrachten viele Erinnerungen wach, denn nicht nur die Straßenbahnen haben sich verändert, sondern auch die Streckenführungen“, sagt Bibliotheksleiterin Hildegard Seidel. So könne man zum Beispiel sehen, wie die Straßenbahn zur Endhaltestelle am Alten Tor fuhr und wie damals die heutige Europakreuzung ausgesehen hat, erklärt sie. Viel habe sich in Nordhausen verändert; alte Häuser sind Neubauten gewichen, die Stadt ist gewachsen und die Häuser seien bunter geworden.

Die Ausstellung kann bis Ende Februar zu den Öffnungszeiten der Bibliothek besichtigt werden. Die geltenden Hygiene- und Abstandsregelungen sind einzuhalten.

Foto: ©Stadtverwaltung Nordhausen

7. Bibliotheksfest 2020 - Sonntag, 20. September 2020

Die Stadtbibliothek Nordhausen hat am Samstag zum 7. Bibliotheksfest eingeladen und ca. 90 Gäste sind gekommen. Die Höhepunkte des Festes waren ein Entenrennen, die Lesung mit KIKA-Moderatorin Tanja Mairhofer, Lieblingsrezepte aus aller Welt, Gedichte schreiben und Basteln. Hier eine kleine Bildergalerie….

(Fotos: Vincent Eisfeld, Stadtbibliothek Nordhausen)